Сложные вопросы решаются совместно

Новые рабочие места, средства индивидуальной защиты и социальные программы - эти темы обсудили участники совещания руководителей АО «ТВЭЛ» и РПРАЭП и председателей первичных профорганизаций предприятий Топливной компании.

 

Заседание началось с приветствия президента Натальи Никипеловой, которая подчеркнула, что Топливная компания заинтересована в открытых и партнерских отношениях с профсоюзом и готова максимально привлекать его к решению социальных вопросов. «Профсоюз - это мощный и хорошо организованный ресурс, который есть на всех наших предприятиях, мы чувствуем его «мягкую» силу и рады тому, что у нас налажен конструктивны диалог» - сказала она.

Председатель РПРАЭП Игорь Фомичев отметил, что социальным партерам дивизиона удалось найти оптимальный формат взаимодействия – в рамках регулярных совещаний между руководством, HR-службами и представителями первичных организаций. Именно такой подход много лет успешно использует концерн «Росэнергоатом» и совместное обсуждение сложных вопросов помогает найти оптимальные решения.

Кстати, повестку дня формировали тоже совместно, и первым в ней стоял самый наболевший вопрос – создание новых, неядерных производств, которые обеспечат рабочие места для сотрудников предприятий Топливной компании.

О них рассказал вице-президент АО «ТВЭЛ» по развитию бизнеса Константин Тулупов. По его словам, сегодня выручка от «второго ядра» составляет менее 10% от общей выручки компании и поставлена амбициозная задача к 2030 году нарастить ее минимум до 30%, что означает 14-кратное увеличение выручки.

 

Речь идет и об уже существующих производствах, у которых есть потенциал для роста, но основные надежды связаны с развитием линейки совершенно новых направлений, таких как аддитивные технологии, накопители энергии, нефтесервис, коммерциализация собственных IT-разработок, металлургия и сверхпроводящие материалы.

По первым трем направлениям уже созданы так называемые интеграторы - структуры, отвечающие за воплощение проектов в жизнь. Помимо интеграторов за последнее время внедрен и внедряется целый ряд дополнительных управленческих инструментов, призванных ускорить процесс от разработки стратегии до внедрения продуктов. Например, в Топливной компании появился новый блок - бизнес-акселератор, который занимается выявлением и доведением до стадии коммерциализации новых продуктовых идей. Поиск идет как внутри отрасли, так и за ее пределами. Каждый год через акселераторы должны пропускаться не менее 500 различных идей, чтобы небольшой процент из них воплотился в жизнь. Первый «пилотный» цикл акселерации уже прошел – из ста предложенных направлений оставили только семь, у которых есть потенциал стать новым продуктом, а может, и целым бизнесом.

Другое нововведение – инженерный центр, задача которого объединить инженерно-конструкторские силы дивизиона для работы не только по основной продукции, но и по новым бизнесам и максимально использовать в своей работе цифровые технологии.

 

Такой инновационный набор управленческих инструментов, по мнению К. Тулупова, и может обеспечить 14-кратный рост «второго ядра». Что это даст работникам дивизиона?

Каждое из направлений потребует значительных человеческих ресурсов как инженерно-конструкторских, так и производственных. По приблизительным оценкам только пять уже проработанных новых направлений создадут от 3,5 до 5 тыс. рабочих мест, причем практически на всех предприятиях компании. Некоторых специалистов придется взять «со стороны», потому что речь идет о совершенно новых направлениях, но в основном, это будет наш персонал, - заверил докладчик.

Планы впечатляющие, но профсоюз задается вопросом «А не останутся ли они в очередной раз на бумаге?»

«Мы неоднократно обсуждали развитие новых направлений в Топливной компании, и дело доходило даже до дорожных карт, но потом все забывалось…», - напомнил председатель первичной профорганизации ПАО МСЗ Валерий Прокопов.

Его поддержал заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов. «Профсоюз, конечно, за новые подходы и новые форматы, но хотелось бы услышать и конкретные данные: когда, на каких предприятиях и какого уровня будут создаваться рабочие места. К сожалению, мы много лет слышим обещания, что они вот-вот появятся, мы верим вам и пытаемся убедить наших членов профсоюза, но пока результатов не видим. Перспектива 2030 год очень отдаленная, люди хотят знать, что ждет их в ближайшем будущем».

 

Н. Никипелова сообщила, что по утвержденным проектам уже существуют дорожные карты, которые есть у руководителей проявивших интерес к этим направлениям предприятий. Например, в октябре были одобрены инвестиции по нефтесервису, и рабочие места расписаны не только по топливному дивизиону, но и по ЯОКу и блоку управления инновациями.

Важно, что новые направления будут возведены в ранг стратегических программ Росатома, что означает контроль со стороны первых лиц отрасли и приоритетное финансирование. Кроме того, особое внимание уделяется максимальной загрузке уже существующих площадок. Первое требование к каждому интегратору – использовать имеющиеся ресурсы.

Игорь Фомичев считает, что подход выглядит перспективно. «Главной проблемой наших предприятий в переходный период было отсутствие понимания, кому нужны те или другие наработки, а интеграторы свяжут их с внешним миром. По сути вы создали в рамках Топливной компании аналог федеральных программ»,- отметил он.

Президент ТВЭЛ уверена, что набор созданных в этом году новых технологий, таких как интеграторы, продуктовые стратегии, бизнес-акселераторы, инженерный центр обеспечит реализацию планов и они больше не будут пробуксовывать. «Отрасль нам верит, поверьте и вы», - заключила она.

Второй злободневный вопрос, который обсудили социальные партнеры – качество средств индивидуальной защиты. С докладами выступили директор департамента по материально-техническому обеспечению Сергей Чекулаев и начальник отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации Вячеслав Козлов. Они рассказали профсоюзным лидерам о том, что делается для повышения качества СИЗ.

В этом году отрасль отказалась от централизованной закупки СИЗов, это делают сами предприятия, и участники совещания договорились о том, что представители профсоюза будут включены в состав закупочных комиссий на местах и следить за качеством поставляемых работникам средств индивидуальной защиты. «Жесткий контроль обеспечивает высокое качество», - уверен председатель РПРАЭП.

Сейчас в ГК Росатом идет работа по формированию технических требований на уровне стандартов для того, чтобы контролировать качество на уровне закупок. Создан совет по формированию отраслевых требований к СИЗ, в него входят и представители РПРАЭП. Первые стандарты уже утверждены.

Юрий Борисов отметил, что в Топливной компании охране труда уделяется должное внимание, но хорошего много не бывает. Поэтому он предложил проводить в дивизионе конкурс на лучшую организацию с высоким уровнем социального партнерства в области охраны труда. Проект конкурса РПРАЭП уже разработал и передал его стороне партнеров непосредственно в ходе совещания.

 

Последний доклад- вице-президента по управлению персоналом ТК Натальи Собакинской - касался статуса трансформации функций по управлению персоналом, а конкретно речь шла о том, какие социальные функции будет целесообразно передать профсоюзу.

Топливная компания готова полностью передать РПРАЭП работу с ветеранами, усилить его представительство в работе с фондами и страховыми компаниями, доверить проведение спортивных и культурных мероприятий (при условии его ресурсной готовности обеспечить высокий организационный уровень), а также ожидает от профсоюза активного участия в информационном сопровождении всех социальных программ.

Самая дискутируемая программа - санаторно-курортное лечение. Здесь нет единого мнения. Профсоюз готов взять программу, и на тех предприятиях, где он уже этим занимается, качество услуг выросло.

Однако работодатель хотел бы отдать предпочтение единому отраслевому оператору, которого сегодня нет. Есть свой оператор в концерне «Росэнергатом», он учрежден при профсоюзном участии, и по мнению И. Фомичева, является «понятной, управляемой и контролируемой структурой». Нужен ли он в масштабах отрасли – вопрос неоднозначный.

Председатель профсоюза считает, что необходимо восстанавливать когда-то существовавшую цепочку «медсанчать-профилакторий-санаторий», и что нельзя ставить отдых и оздоровление в один ряд.

В свою очередь, Ю.Борисов напомнил, что одна из целей передачи социальных функций профсоюзу – укрепление социального партнерства, поэтому нельзя подходить к этому вопросу исключительно с коммерческой точки зрения, ресурсы у бизнес-структуры и общественной организации не могут быть одинаковыми.

Н. Никипелова пообещала, что при прочих равных условиях приоритет всегда будет отдан профсоюзу.

Кроме вопросов, включенных в повестку дня, социальные партнеры уделили внимание и другим, оставшимся за ее рамками: отраслевым знакам отличия, организации питания на предприятиях компании, корпоративной культуре, информационной работе.

По материалам РПРАЭП

0 0


Комментарии